- AXELIT lCalc
- Способы инвестирования в ОС. Сравнительная оценка эффективности.
- Как пользоваться lCalc
- Пример результата расчета
- Произвести расчет
- Словарь терминов
Партнер:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А
Аванс — см. обеспечительный платеж.
Амортизация — процесс перенесения по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на стоимость производимого продукта.
Данный термин употребляется в аналогичном значении и в российском налоговом учёте применительно к амортизируемому имуществу. В отличие от международной практики, в российском бухгалтерском учёте амортизация носит довольно формальный характер: определяется не столько реальный износ, сколько законодательно установленные лимиты амортизационных отчислений, позволяющие сократить налогооблагаемую базу налога на прибыль.
Амортизации норма — см. норма амортизации.
Амортизационные отчисления — отчисления части стоимости основных фондов для возмещения их износа. Амортизационные отчисления включаются в издержки производства или обращения. Производятся всеми коммерческими организациями на основе установленных норм и балансовой стоимости основных фондов, на которые начисляется амортизация.
Амортизация ускоренная — см. ускоренная амортизация.
Б
Банковский лизинг — лизинг, при котором в качестве лизинговой компании выступает банк, приобретающий по заказу лизингополучателя оборудование и сдающий ему это оборудование в аренду.
В
Внутренний лизинг — форма лизинга, при которой лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) являются резидентами РФ.
Возвратный лизинг — разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель.
Выкупная стоимость — стоимость предмета лизинга для каждого расчетного периода. При единовременной уплате выкупной стоимости возникают основания для перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю до истечения срока действия договора лизинга.
Д
Договор лизинга — договор, по которому одна сторона (арендодатель, лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное другой стороной (арендатором, лизингополучателем) имущество у определенного продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Договор лизинга именуется также договором финансовой аренды. Наряду с ГК РФ условия Договора лизинга определены в ст. 15 Закона о лизинге.
Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем. Предметом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов.
З
Закон о лизинге — Федеральный закон о финансовой аренде (лизинге) от 29 октября 1998 года N 164-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 29.01.2002 N 10-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, с изменениями, внесенными федеральными законами от 24.12.2002 N 176-ФЗ, от 23.12.2003 N 186-ФЗ). Текст закона можно посмотреть тут.
Л
Лизинг (англ. leasing от англ. to lease — сдать в аренду) — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, установленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем (см. Закон о лизинге).
Лизингодатель — физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств в ходе осуществления лизинговой сделки приобретает в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.
Лизингополучатель — юридическое или физическое лицо, планирующее инвестиции в основное средство, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование предмет лизинга.
Лизинговые платежи — плата лизингополучателя лизингодателю за владение и пользование предоставленным по договору лизинга имуществом. Размер, способ, форма и периодичность выплат устанавливаются в договоре лизинга по соглашению сторон.
В лизинговые платежи, кроме платы за основные услуги (процентного вознаграждения), включаются амортизация имущества за период, охватываемый сроком договора, инвестиционные затраты (издержки), оплата процентов за кредиты, использованные лизингодателем на приобретение имущества (предмета лизинга), плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором, налог на добавленную стоимость, страховые взносы за страхование предмета лизингового договора, если оно осуществлялось лизингодателем, а также налог на это имущество, уплаченный лизингодателем (при постановке имущества на балансовый учет у последнего).
Лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) лизингополучателя.
Лизинговая сделка — совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга, между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга.
Лизинг банковский — см. банковский лизинг.
Лизинг внутренний — см. внутренний лизинг.
Лизинг возвратный — см. возвратный лизинг.
Лизинг международный — см. международный лизинг.
Лизинг операционный (оперативный) — см. операционный (оперативный) лизинг.
Лизинг финансовый — см. финансовый лизинг.
М
Международный лизинг — форма лизинга, при которой лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом РФ. Права и обязанности участников договора международного лизинга регулируются Законом о лизинге.
Н
Налог на имущество. — региональный налог. Это значит, что налоговая ставка устанавливается законами субъектов РФ, но не может превышать 2,2% (границы, установленной Налоговым Кодексом). Объектом налогообложения является имущество организации, которое числится на балансе предприятия как объекты основных средств, то есть на 01 счете бухгалтерского учета. Поступления от данного налога идут в бюджеты субъектов РФ. Налоговая база для организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами признается первый квартал, полугодие и девять месяцев.
Налог на прибыль организаций — основной прямой налог на юридических лиц, относится к числу федеральных, взимается в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ . Налогоплательщиками налога на прибыль признаются: а) российские организации; б) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ. Объектом налогообложения является прибыль организации, под которой понимаются полученные организацией доходы, уменьшенные на величину расходов в соответствии с положениями, установленными налоговым законодательством.
Базовая ставка составляет 20% , из которых 2% зачисляется в федеральный бюджет, 18% — в бюджеты субъектов РФ.
Норма амортизации — установленный законодательно или в ином порядке процент от балансовой стоимости основных фондов, списываемый ежегодно на себестоимость продукции.
О
Обеспечительный платеж — сумма авансового лизингового платежа, уплачиваемая лизингополучателем и списываемая в соответствии с графиком лизинговых платежей.
Общая сумма договора лизинга — общая сумма лизинговых платежей за весь срок действия договора лизинга, включая аванс.
Операционный (оперативный) лизинг – лизинг объекта, у которого срок полезного использования существенно больше срока договора лизинга. Обычно предметом лизинга являются уже имеющиеся в распоряжении лизингодателя активы (может не быть третьей стороны — продавца). По окончании договора объект лизинга либо возвращается лизингодателю и может быть передан в лизинг повторно, либо выкупается лизингополучателем по остаточной стоимости. Лизинговая ставка обычно выше, чем по финансовому лизингу. По экономической сущности оперативный лизинг близок к аренде. Формально, с правовой точки зрения, в РФ не существует.
П
Повышающий и понижающий коэффициенты.
В отношении основных средств налогоплательщики могут применять к основной норме амортизационных отчислений специальные повышающие и понижающие коэффициенты, предусмотренные НК РФ. В соответствии с пунктом 7 статьи 259 НК РФ повышающие коэффициенты предусмотрены в отношении:
- амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности. В этом случае налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2;
- амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга). В этом случае к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3. Данные положения не распространяются на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, если амортизация по ним начисляется нелинейным методом.
Согласно пункту 9 статьи 259 НК РФ понижающие коэффициенты предусмотрены в отношении:
- легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов, первоначальная стоимость которых, соответственно, более 300 и 400 тысяч рублей, основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5.
Понижающий коэффициент применяется организациями, получившими либо передавшими легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы в лизинг. Указанное имущество включается в состав соответствующей амортизационной группы и в отношении этого имущества применяется основная норма амортизации с учетом специального коэффициента, применяемого налогоплательщиком по данному виду имущества.
Если сторонами по договору лизинга предусмотрено использование повышающего коэффициента не больше 3, то коэффициент, применяемый к основной норме амортизации, будет рассчитываться как произведение установленного повышающего коэффициента на 0,5.
Предельная ставка — ставка для определения суммы процента по кредиту, учитываемого в целях налогообложения.
В отношении долговых обязательств в рублях по договорам, заключенным до 1 ноября 2009 года, предельная величина процентов равна ставке рефинансирования, увеличенной в два раза. По долговым обязательствам в иностранной валюте для правоотношений, возникших до 1 ноября 2009 года, предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной 15%.
Для других долговых обязательств, то есть возникших после 1 ноября 2009 года, предельная величина процентов определяется согласно Налоговому кодексу: ставка рефинансирования, увеличенная в 1,1 раза для кредитов и займов в рублях и 15% для кредитов и займов в иностранной валюте (Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. № 368-ФЗ).
Предметы лизинга — это объекты, которые приобретаются и передаются в аренду согласно договору лизинга. Такими объектами могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.
Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое запрещено федеральными законами для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения (см. ст. 3 Закона о лизинге).
Приведенная стоимость — выражает стоимость будущих потоков платежей в значении текущих потоков платежей.
Продавец (поставщик) — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем, продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга.
Р
Расчетный период — календарный месяц, в котором лизингополучатель обязан выплатить очередной лизинговый платеж.
С
Срок полезного использования — период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с классификацией основных средств, утверждённой Правительством РФ.
Ставка дисконтирования — это норма доходности, которую необходимо получить инвестору на вложенный капитал. Т.е. проект является привлекательным для инвестора, если его норма доходности превышает ставку дисконтирования для любого другого способа вложения капитала с аналогичным риском.
С другой стороны ставка дисконтирования отражает стоимость денег с учетом временнОго фактора и рисков, так как деньги, полученные в настоящий момент, более предпочтительны, чем деньги, которые будут получены в будущем.
Ставка дисконтирования, как правило, включает в себя:
- минимальный гарантированный уровень доходности;
- темп инфляции;
- коэффициент, учитывающий степень риска конкретного проекта или инвестиционного инструмента.
Ставка рефинансирования РФ — процентная ставка, которую использует центральный банк при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования.
Сублизинг — особый вид отношений, возникающих в связи с переуступкой прав пользования предметом лизинга третьему лицу, что оформляется договором сублизинга (см. Закон о лизинге). При сублизинге лицо, осуществляющее сублизинг, принимает предмет лизинга у лизингодателя по договору лизинга и передает его во временное пользование лизингополучателю по договору сублизинга. При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме.
У
Ускоренная амортизация – перенос стоимости основного средства на затраты за период меньше периода полезного использования основного средства, согласно действующему законодательству.
Период ускоренной амортизации устанавливается договором лизинга и не может быть меньше самого срока лизинга.
Ф
Финансовый лизинг – лизинг имущества с полной выплатой стоимости имущества. Характеризуется тем, что срок, на который передается имущество во временное пользование, приближается по продолжительности к сроку эксплуатации и амортизации всей или большей части стоимости имущества.